Restaurant Alte Post in Kuchen

Dampfnudeln mit Vanillesoße

Die gute Küche in der Alten Post ist längst über den Ort Kuchen hinaus bekannt. Im Familienbetrieb kümmert sich Gabriele Heer gemeinsam mit ihrer Tochter Christine um die Gäste, während die Küche das Reich ihres Mannes Walter ist. Sohn Ludwig ist mittlerweile Chef im Haus. Er hat sein Handwerk als Koch in der Sternegastronomie gelernt und war auch schon vielfach als im Fernsehen zu sehen. Zum Beitrag über den ungewöhnlichen Familienbetrieb in der Alblust-Ausgabe 3/2021 hat er ein Nachtischrezept beigesteuert.

Rezept für acht Dampfnudeln

  • 1/2 Hefewürfel
  • 100 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 25 g Zucker (Zum Anbraten/Karamellisieren)
  • 0,5 l Sahne
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • 5 g Speisestärke
  • Rum
  • Zimtzucker
  • Minze
  • Beeren nach Lust Laune und Jahreszeit

Zubereitung

Für die Dampfnudeln 30 ml warme Milch, Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und gehen lassen. Die restlichen Zutaten zugeben, gut durchkneten und nochmals gehen lassen.

8 Kugeln formen und diese nochmals gehen lassen.

Die Kugeln im Dämpfer oder in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen (Die fertig gegarten Dampfnudeln können eingefroren und bei Bedarf in der Mikrowelle aufgetaut werden).

Vor dem Servieren in einer Pfanne mit etwas Butter und Zucker anbraten beziehungsweise karamellisieren lassen.

Für die Vanillesoße Eigelb, Stärke und Zucker verrühren. Sahne mit Vanille aufkochen und unter Rühren über die Eimasse gießen. Noch einmal unter Rühren aufkochen, mit Rum abschmecken.

Mit Zimtzucker bestreuen und mit Beeren und Minze garnieren.

Viel Erfolg beim Nachkochen und guten Appetit!

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