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Die aktuelle Ausgabe der Alblust im Winter 2016

Wenn sich’s die Menschen im Winter zuhause beim Kerzenschein gemütlich machen, liefert die neue Ausgabe von „Alblust – Das Schwäbische Alb Magazin“ den passenden Lesestoff mit vielen Geschichten rund ums Thema Licht.

Hier direkt einen Blick in die Winterausgabe werfen! 

Die Olgahöhle in Honau war ein leuchtendes Vorbild: Dank ihres Entdeckers glänzte sie als erste Höhle in ganz Deutschland mit elektrischem Licht und zog viele Neugierige an. Dass es hier bis heute Menschen gibt, die sich für technische Innovationen begeistern und selbst zur Entwicklung beitragen, beweist ein Besuch bei Automotive Lighting, dem Weltmarktführer für Lichtsysteme in Reutlingen. Licht spielt eine wichtige Rolle im Leben der Menschen. „Licht ist Leben“, sagen sogar die Architekten, die Lichtkonzepte für zahlreiche Kirchen auf der Alb erarbeitet haben. Grund genug also, dieses Thema zu beleuchten. Und zu beschreiben, wie es sich anfühlt, wenn im Regenwald des botanischen Gartens in Ulm nur noch Taschenlampen brennen. Ganz aus bleiben die Lichter bei der Vollmondwanderung am Breitenstein: nur so gewinnt man eine ganz neue Sicht auf den Nachthimmel.

Die Ausgabe geht außerdem der Frage nach, warum zwei junge Frauen Schäferinnen werden wollen. Eine andere Karriere hat hingegen Bärbel Stolz aus Hayingen eingeschlagen: Als Prenzlschwäbin schaut die Schauspielerin mit Erfolg den Schwaben in Berlin aufs Maul. Darüber hinaus gibt es jede Menge Winterliches: Das Loipennetz auf dem Großen Heuberg ist ebenso Thema wie der Skilift in Burladingen, der nach über 20 Jahren wieder in Betrieb ist. Welcher der Schönste ist, darum geht es alle Jahre wieder in St. Johann, wo sich Besucher selbst ihren Weihnachtsbaum schlagen können.

Die Landfrau und Konditormeisterin Beate M. Bientzle gibt Tipps rund um Schokolade und zeigt, wie Pralinen gemacht werden. Wer nach den Feiertagen genug von Fleisch und Süßem hat, findet im Heft das Rezept für einen „Schwäbisch-orientalischen Gemüsetopf“ von Florian Stützer vom „Alten Bahnhöfle“ in Truchtelfingen. Dazu würde sicher ein Hauch vom teuersten Gewürz der Welt passen, nämlich vom Safran, der seit kurzem erfolgreich auf der rauen Alb angebaut wird. Mit exotischen Gewürzen wie Kurkuma und Sepia experimentiert auch Bäckermeister Jörg Schmid aus Gomaringen, der einer der ersten Brotsommeliers im Land ist.

Inhalt der Winterausgabe 2016

Flurstück Feld, Wald, Wiese

  • Leuchtendes Vorbild: Die Olgahöhle in Honau glänzte vor allen anderen mit elektrischem Licht
  • Auf die Spur gebracht: Am Großen Heuberg finden Langläufer ein weites Loipennetz
  • Im Labyrinth der Weihnachtsbäume: In St. Johann schlägt man sich mit Vergnügen durch die Schonung
  • Ein schlauer Hund/Tiere der Alb: Kein Wildtier ist so anpassungsfähig wie der Fuchs

Älbler Macher und Originale 

  • Tierisch guter Job: Was zwei jungen Frauen am Schäferinnendasein gefällt
  • Phänomenal! In Lingelbachs Scheune in Leinroden darf man seinen Augen nicht trauen
  • Schöne Scheinwelt: Automotive Lighting aus Reutlingen forscht an den Lichtsystemen von morgen

Landpartie Ausflüge und Aktivitäten

  • Warte, bis es dunkel wird: Bei der Vollmondwanderung bei Ochsenwang leuchtet die Natur den Weg
  • Da läuft was! Nach jahrelangem Stillstand ist der Skilift Burladingen wieder in Betrieb
  • Nach fünf im Regenwald: Mit der Taschenlampe durchs Gewächshaus des Botanischen Gartens in Ulm

Schauplatz Kultur und Leben

  • Die Prenzl-Älblerin: Bärbel Stolz aus Hayingen schaut erfolgreich den Schwaben in Berlin aufs Maul
  • Der Schattenmann: Rainer Reusch spielt Theater mit Licht, Sand und viel Fantasie
  • Gerettet fürs Museum: Ein Museum in Geislingen erzählt die Geschichte des Roten Kreuzes
  • „Licht ist Leben“: Zwei Architekten sorgen in vielen Kirchen der Alb für neuen Glanz

Tafelrunde Essen, trinken, feiern

  • Von der Bohne zur Praline: Tipps von Landfrauen: Schokoladenexpertin Beate M. Bientzle
  • Der rote Faden: Frank Bahnmüller baut auf der rauen Alb Safran an
  • „Ich brauche Action“: Koch Florian Stützer und sein schwäbisch-orientalischer Gemüsetopf
  • Der Brotversteher: Jörg Schmid aus Gomaringen ist einer der ersten Brotsommeliers im Land

Aushäusig Tipps und Termine

  • Mit Weihnachtsmärkten, Silvesterkonzerten, Fasnetsumzügen und vielen weiteren Veranstaltungen

Blick in die Winterausgabe werfen